15 августа 2022 года, 12:06 МСК
Земляне размножаются по инерции, министры грызут изоляцию, Пекин готовит санкции

США готовят Китай к покорности

Сегодня к президенту Тайваня Цай Инвэнь прилетела ещё одна делегация американских конгрессменов. В ней пять человек — представлены и демократы, и республиканцы. Визит заранее не анонсировался. Озвученные темы — «снижение напряжённости в Тайваньском проливе и инвестиции в полупроводники».

Со своей стороны КНР, как ожидает китайская пресса, введёт против визитёров санкции, аналогичные тем, что были введены против Пелоси. Потому что последнее, что Пекину кажется годными шагами для снижения напряжённости в Тайваньском проливе — это визиты американских законодателей к самозванным, с точки зрения КНР и ООН, официальным лицам сепаратистского региона, чья автономия официально почти никем не признаётся.

Новость интересна тем, что, как сообщили СМИ на выходных, Байден и Си Цзиньпин вроде бы в ходе своего июльского разговора затронули возможность личной встречи в ноябре (на G20 в Индонезии или парой дней позже в Таиланде) — и детали её уже как бы обсуждаются сторонами. Впрочем, МИД КНР пока сдержан:

«Китай поддерживает Индонезию и Таиланд в качестве принимающих сторон двух конференций и готов работать со всеми сторонами для достижения положительных результатов». То есть двустороннюю встречу не подтверждает.

С учётом весьма специфического представления нынешнего поколения американских элит о дипломатии можно допустить, что Вашингтон таким демонстративным давлением на больные места Пекина (в гневе стреляющего ракетами по периметру Тайваня, но на большее пока не решающегося) действительно, как ему кажется, «готовит почву для переговоров». В том смысле, что если основательно унизить Китай, то Китай будет сговорчивей по множеству параметров — в том числе и по интересующим нас.

Стоит отметить, что МЭА только что повысило прогноз по потреблению нефти в мире до 99,7 баррелей в сутки, в связи с чем попытки реализации идеи «ценового потолка для русской нефти» продолжаются. На днях представители США, например, имели профилактическую беседу с Индонезией, хотя и без результатов. По-прежнему считается, что ценового потолка без участия КНР и Индии быть не может.

Впрочем, качество и слаженность американской внешней политики сейчас таковы, что не исключено и менее хитроумное объяснение продолжающихся американских налётов на Тайвань: никакой координации между теми, кто готовят встречу Си и Байдена, и теми, кто организует полёты конгрессменов в Тайбэй, просто нет.

Землян стало восемь миллиардов, но это ненадолго

Вчера СМИ сообщили о том, что население Земли либо уже достигло, либо к осени достигнет восьми миллиардов человек. В действительности точных чисел не знает никто, все оценки и «счётчики населения» основаны на оценках.

Новость любопытна тем, что, с учётом засухи в Европе, добавившей накала в климатическую истерию, безусловно добавит накала и в антинатальный дискурс, согласно которому землян уже прямо слишком много и настало время радикальных шагов по переводу их на экономные формы питания, проживания и транспортировки.

Нюанс состоит в том, что рост населения Земли уже сейчас в действительности является инерционным: так, население Азии всё ещё растёт, но в действительности суммарный коэффициент рождаемости ниже уровня воспроизводства — и большие числа обеспечиваются просто большим количеством долгоживущих пенсионеров. То же с Европой, Австралией и обеими Америками. Единственный всё ещё по-настоящему размножающийся континент — Африка, но и там рождаемость падает темпами примерно 1,3% в год. Поэтому вместо человечества, распухшего до 11 миллиардов к концу века — большинству стран куда вероятней уже через несколько лет столкнуться с дичайшей депопуляцией и дефицитом рабочей силы.

В Москву едут говорить о безопасности

Короткой строкой: сегодня в Москве стартует десятая конференция по международной безопасности. Темы заседаний предсказуемы: «Глобальная безопасность в условиях становления многостороннего мира», «Региональные аспекты глобальной безопасности: Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка».

Мероприятие не вполне протокольное — с учётом СВО и вот уже полугодовых попыток США соорудить глобальную изоляцию России сам факт участия в конференции 35 министров обороны, причём 25 — очного, говорит о том, что данные попытки пока не вполне удачны.

Какие именно министры участвуют — Минобороны РФ не сообщает. Но, с учётом активного развития отношений со странами, которые пополнили ряды изгоев по версии Запада раньше нас — можно предположить активное участие делегаций из Ирана, КНДР, Венесуэлы и так далее. Кстати, Путин, поздравляя Кима с 77-летием освобождения Кореи, призвал к «расширению сотрудничества» с этой молодой ядерной державой, а Ким со своей стороны «выразил уверенность в том, что отношения сотрудничества между двумя государствами, основанные на дружбе и военном единстве, будут развиваться и далее».

15 августа 2022 года, 12:06 МСК