12 августа 2022 года, 12:15 МСК
Ядерный ООН бесполезен, турнир геронтократов неизбежен, отмена «шенгена» отменена

В ООН поговорили об атоме

В Совбезе ООН состоялось заседание по вопросу обстрелов Запорожской АЭС. Российский представитель Небензя возложил ответственность за возможные последствия на Запад как коллективного куратора Киева, Вашингтон (заранее) возложил ответственность на Россию, глава МАГАТЭ Гросси сказал, что прямо сейчас непосредственной угрозы катастрофы чернобыльского типа нет, но ситуация может измениться. Генсек ООН Гутерриш призвал создать вокруг ЗАЭС «демилитаризованный периметр безопасности», на что Небензя отреагировал:

«Я не понимаю, что он имеет в виду под этим предложением. Пусть он объяснит, что он подразумевает под этим периметром».

Россия заявила, что надеется на визит инспекторов МАГАТЭ на станцию до конца месяца, но Киев заранее дал понять, что будет чинить этому визиту препятствия — с формулировкой «визит должен состояться с территории, контролируемой Украиной, и соблюдением украинского законодательства». В практическом смысле это может означать, что Киев будет согласен на инспекцию только при условии передачи Энергодара вместе с АЭС под его контроль — чего, надо думать, не случится.

Относительно самих обстрелов большая часть западных СМИ, включая даже вполне антироссийски настроенные, придерживается минимальных приличий, говоря, что «российская и украинская сторона обвиняют друг друга». Впрочем, некоторые (например, Sky News) повторяют и «зеленский» нарратив, согласно которому русские обстреливают себя сами.

Дальнейшее развитие обстановки не вполне очевидно — и зависит от того, являются ли обстрелы попытками действительно вынудить Россию передать АЭС Украине или преследуют цель отвлечь внимание ВС РФ с Донбасса и спровоцировать на ускоренное взятие под контроль населённых пунктов Запорожской области, из которых летят ракеты. А также — насколько активно ЕС, находящийся, в отличие от США, в непосредственной близости от Украины, сейчас будет настаивать на прекращении происходящего (надо думать, в кулуарном порядке). Само же заседание СБ ООН, в силу очевидно разладившегося механизма международного диалога, принципиального значения не имеет.

Байден хочет бороться

Согласно Bloomberg, текущий президент США намерен выставить свою кандидатуру на второй срок и объявит об этом намерении уже «в ближайшие месяцы» — возможно, сразу после ноябрьских выборов в конгресс. Целью Байдена будет недопущение возврата Трампа в Белый дом.

Трамп, со своей стороны, заявил о том, что его не пугает обещание Министерства юстиции опубликовать изъятые в ходе обыска в его поместье документы:

«Я не только не возражаю против обнародования документов, связанных с неамериканским, необоснованным и ненужным налётом и взломом моего дома в Палм-Бич, Флорида. Я иду дальше, ПРИЗЫВАЯ к немедленному обнародованию этих документов», — сообщил он. — «Публикуйте документы прямо сейчас!».

Он добавил, что, согласно опросам, его позиции сильнее, чем когда-либо.

Генпрокурор Гарленд, санкционировавший обыск, в ответ заявил, что Трамп просто блефует.

Эти новости интересны тем, что наглядно иллюстрируют не только накал, но и перспективы дальнейшей борьбы в США. У демократов, ввиду отсутствия сильных фигур в высшем эшелоне и общего состояния экономики, возможно, к началу 2023 года действительно не окажется иных кандидатов в президенты, кроме имеющегося (чьё умственное состояние вызывает сомнения у 59% опрошенных американцев). С другой стороны, у республиканцев главным кандидатом остаётся человек, которого демократы могут попробовать (да, в нарушение всех традиций, но они отменены) если не посадить, то насильственно снять с выборов с помощью уголовного преследования. От себя добавим, что осенью 2024 года, когда американцы, собственно, должны прийти выбирать президента — им вероятно придётся выбирать между 78-летним Трампом и почти 82-летним Байденом. Кого бы они ни выбрали из этих двоих — он окажется самым старым избранным президентом в истории и, таким образом, продолжит курс на усугубление американской геронтократии.

Восточная Европа хайпует против России

Короткой строкой: глава МИД Чехии Липавский вчера заявил, что тоже поддерживает идею запрета на выдачу россиянам шенгенских виз, присоединившись таким образом к финско-прибалтийской инициативе. «[Это] могло бы стать очередной эффективной санкцией».

С учётом прозвучавшего вчера заявления германского Шольца о том, что «ему трудно представить себе прекращение выдачи виз россиянам» — вероятно, обструкция наших туристов будет вестись скорее на уровне отдельных государств ЕС (а жаль — нашим туристам незачем тратить деньги на территории противника без пользы для России).

В свою очередь, латвийский парламент сделал вчера хайп, приняв заявление о том, что Россия есть страна — спонсор терроризма. Заявление это, что любопытно, содержит призыв к странам мира «срочно ввести и усилить всеобъемлющие санкции против Российской Федерации, изолировать Россию от международных и региональных организаций и ввести те же меры против Белоруссии как пособника агрессии России», плюс настаивает, что «государства-члены Европейского союза должны немедленно приостановить выдачу туристических виз и ограничить выдачу въездных виз гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь».

Иными словами — в латышском заявлении нет никаких решений и даже призывов к собственной исполнительной власти. Например — отказаться от покупки российского газа за рубли, импорт которого прибалтийская республика восстановила четыре дня назад.

12 августа 2022 года, 12:15 МСК