Короткой строкой: Венгрия и Словакия сами заплатили «Укртранснафте» за прокачку русской нефти по украинской территории через южную ветку «Дружбы», таким образом завершив недельный период без нефти. С сегодняшнего дня нефть снова должна поступать. В то же время Чехия (как и ожидалось) пока принципиально сидит без нефти, и техдиректор национальной профильной компании успокаивает сограждан тем, что «на ближайшие недели запас нефти есть».
Новость любопытна в том ключе, что объёмы прокачки по южной ветке «Дружбы» достаточно скромны (1 млн тонн в месяц), и тем не менее новость о её прекращении подняла цены на нервном ныне рынке. Это даёт некоторые представления о перспективах, маячащих в конце года. Напомним, что закупки российской нефти танкерами Евросоюз прекращает с 5 декабря, а Германия намерена отказаться также от трубопроводной. Кроме того, никто пока вслух не отменял планов G7 по установлению к той же дате пресловутого ценового потолка, и работа над сколачиванием «картеля покупателей» продолжается. Так, сегодня Jakarta Post сообщает:
««Большая семёрка» призвала Индонезию присоединиться к её альянсу и ввести верхний предел цен на российскую нефть, чтобы снизить её до довоенного уровня, сообщил официальный представитель США. По словам чиновника, некоторые индонезийские руководители также должны были провести на этой неделе встречи с помощником министерства финансов США Элизабет Розенберг для обсуждения этой темы».
Со своей стороны, основные покупатели российских углеводородов явно готовятся к будущим возможным репрессиям со стороны США и союзников. Так, вчера стало известно, что Индия в расчётах за российский уголь активно переходит с доллара на азиатские валюты.
Всё это увеличивает накал интриги — и, в частности, возникает вопрос о том, в чём сейчас действительно более заинтересованы страны G7 — в том ли, чтобы меры по обеспечению «ценового потолка» действительно были введены или же в том, чтобы G7 от планов отказалась.
Представитель германского правительства вчера сообщил, что предложение о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России поступило на обсуждение руководству Евросоюза:
«Это предложение было выдвинуто некоторыми странами ЕС, и поэтому оно стоит на повестке дня. Теперь правительство Германии должно обсудить его с членами кабинета министров и внутри ЕС. Эти обсуждения ещё не завершены, и поэтому я не могу сообщить вам о промежуточных результатах. Прошу проявить терпение» — заявил он.
«Некоторыми странами», то есть инициаторами данной репрессии являются (помимо собственно автора идеи Зеленского), вероятно, Финляндия и Прибалтика. Так, премьер Эстонии Каллас озвучила ставшее меметичным «Посещение Европы — привилегия, а не право», а премьер Финляндии Марин сообщила (буквальная цитата):
«Это неправильно, что пока Россия продолжает агрессивную жестокую войну агрессии в Европе, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами».
Мы приветствуем инициативы балтийских тигриц и надеемся, что они воплотятся в жизнь в следующем пакете санкций. Никакой пользы российской экономике от евротуризма нет, а унижения от мысли, что они кормят из собственного кармана (и без какой-либо пользы для родины) экономики стран, воюющих с Россией на территории Украины, очевидно, некоторые наши граждане не испытывают. В этом контексте отказ гражданам в туристических шенгенских визах послужит делу национализации уже не элит России, а её среднего класса — национализации, которая тоже давно назрела.
Короткой строкой: правительство Молдавии, по словам вице-премьера Спыну, с некоторым запозданием, но всё же приступило к выполнению условий «Газпрома» о дальнейших поставках газа. А именно — уже заключило договор об аудите долга «Молдовагаза» норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co., который обязывалось заключить к 1 мая. Это не значит, впрочем, что договор о поставках на следующие пять лет российская сторона заключит — ибо долг Молдавии пока только накапливается.
Со своей стороны, глава «Булгаргаза» Йоцов объяснил вчера, почему Болгария осталась без российского газа, отказавшись платить за рубли. По его словам, болгарская сторона до последнего «считала, что это шутка».
Это тот случай, когда новости сами себя комментируют. Способность наших партнёров к обучению на своих ошибках не стоит переоценивать.