Сегодня в ЕС и Британии начал действовать запрет на импорт угля из России. По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет угля на сумму 8 млрд евро в год, то есть 25% всего российского экспорта угля в прошлом году (Минэнерго РФ даёт оценку в 21,8%).
Как и в случае с газом, произошла своеобразная «недорокировка»: Россия переориентировала свои поставки на Индию и Турцию, а ЕС доставляют теперь с других материков — СМИ упоминают Колумбию, Австралию и ЮАР. Замена не вполне надёжна — например, потому, что в Австралии разгорается кампания против открытия новых угольных проектов, а новый президент Колумбии Петро пообещал не только закончить войну с кокаином, но и «построить экономику без нефти и газа». Также пока неясно, удастся ли европейским покупателям обходить запрет, покупая русский же уголь, но в перемаркированном, например, на индийский виде — и дороже.
Но есть и хорошие новости: как пишет Washington Post, отказ от российского угля «ускорит поворот Европы к возобновляемой энергетике». Пока, правда, это не бьётся с сообщениями о том, что «потребление угля возвратится к рекордным уровням 2013 года» и о том, что «цены на энергетический уголь (а именно такой уголь составляет основу российского экспорта) выросли за год на 170%». Но это временно, полагают лучшие эксперты.
Таким образом, на обозримую пару лет европейцам предлагается дискурс «экономии электричества и воды при росте цен и откате от экологических целей на десятилетие назад, но дальше всё выправится». Не сочувствуем.
Завтра в ООН по инициативе России должно состояться заседание Совета безопасности ООН в связи с ударами украинской артиллерии по Запорожской АЭС. РИА «Новости» сообщает со ссылкой на свой источник, что Россия приглашает в качестве докладчика лично гендиректора МАГАТЭ Гросси.
Мы наблюдаем редкий случай, когда привлечение некой международной структуры может иметь практический смысл. Ранее российский МИД заявлял что:
«Фиксируем нацеленность гендиректора МАГАТЭ осуществить ранее запланированное посещение ЗАЭС. Считаем необходимым снова напомнить, что с российской стороны ещё несколько недель назад было сделано все, что требовалось для успешного визита».
Россия выражает всяческую готовность привезти инспекторов агентства на ЗАЭС, однако, по словам пресс-секретаря нашего МИД Захаровой, данную инициативу заблокировали в секретариате ООН — поэтому приходится начинать с Совбеза.
Причины нежелания ООН засылать инспекторов понятны — такая поездка навредит господствующему в западном медиапространстве конструкту «Русские обстреливают Запорожскую АЭС (сообщает украинская сторона, но кто читает написанное мелким шрифтом)». Инспекция грозит навести неприятную ясность в вопросе, зачем тем, кто контролирует станцию, обстреливать себя же.
При этом нашу страну обвиняют в ядерном шантаже Европы — по той же схеме, по которой ранее выяснилось, что русские шантажируют Европу газом, нефтью и зерном (предлагаемое России решение — перестать шантажировать путём прекращения СВО, из-за которой передовой мир морально вынужден мешать ей торговать продукцией и обстреливать атомные станции). Россия не согласна прекращать, но не возражает против того, чтобы Европа пугалась.
Две нефтегазовые новости короткой строкой:
Южная ветка нефтепровода «Дружба», по которой через Украину шла нефть в Чехию, Словакию и Венгрию, остановлена — ибо из-за санкций оплата «Укртранснафте» за транзит от «Транснефти» не прошла и была возвращена. Речь идёт о примерно миллионе тонн нефти в месяц. Венгерская нефтяная компания MOL уже заявила, что она готова оплачивать транзит самостоятельно и даже «инициировала переговоры о взятии на себя обязательства по оплате». В принципе ситуация обходима — если платить за транзит будут сами получатели, но со словаками и чехами могут быть нюансы – там у власти сейчас очень принципиальные люди.
Глава болгарского Минэнерго заявил, что Болгария, конечно, ищет альтернативы российскому газу, но если не найдёт — может обратиться вновь к России. В предыдущих сериях, напомним, Болгария стала одной из тех принципиальных стран Европы, что отказались платить за газ в рублях и перестали его получать. С тех пор в Болгарии упало правительство, сейчас оно техническое, а 2 октября будут внеочередные выборы. В связи с этим огненно антироссийский курс Софии (массовая высылка дипломатов, приостановка выдачи виз россиянам, включая владельцев болгарской недвижки) может быть несколько скорректирован. Видимо, технический министр энергетики уже как-то готовится.