Сотрудники ФБР в количестве от нескольких десятков до 100 человек обыскали поместье экс-президента Трампа. Озвученная СМИ версия — поиск важных документов, возможно, утащенных Трампом из Белого дома после каденции. ФБР от комментариев отказалось, текущая администрация Белого дома делает вид, что вообще узнала об обыске из интернета. Улов после вскрытия сейфа в кабинете Трампа и переворошения всей территории — несколько коробок бумаг, семейных фото и никакого компромата (по версии сына экс-главы США).
Эта новость интересна тем, что Трамп по-прежнему главный кандидат на президентскую номинацию в Республиканской партии — а значит, и на президентский пост в 2024 году (кандидат номер два ДеСантис, кстати, выражает Трампу поддержку). Рейтинги же Байдена продолжают бодать надир, и до сих пор не бывало, чтобы после таких антиуспехов президента представляемая им партия внезапно победила на главных выборах. Впрочем, это всё было в предыдущие эпохи, когда демократическая и республиканская партии соблюдали известные правила схватки. Однако стоит помнить, что эти правила были в значительной степени демонтированы ещё в ходе предвыборной кампании 2020 года, когда против действующего президента одновременно включили цензуру СМИ и соцсети, против него же работала часть его администрации, компромат на его конкурента Байдена СМИ и соцсети тоже откровенно глушили (достаточно вспомнить историю с ноутбуком его сына-наркомана) — и вообще против главы страны объединилась большая часть элит и чиновничества, составляющие вместе пресловутое «глубинное государство».
Сейчас они, вероятно, рассматривают возможность уголовного преследования Трампа как единственный способ помешать ему вернуться к власти (попутно расследуется роль его в «событиях 6 января»). В обоих случаях — удастся это или нет — последствия будут крайне занимательны. Ибо в первом случае то, что прежде считалось американской политической моделью, будет окончательно отменено. А во втором — Трамп, прорвавшись в Белый дом, начнёт мстить. Оба сценария погружают грядущее американской госсистемы в туман непредсказуемости — и вряд ли поспособствуют восстановлению международного влияния данной страны.
Глава Запорожской временной госадминистрации Балицкий подписал распоряжение о начале подготовки к референдуму о присоединении к России. Накануне Зеленский заявил, что в случае проведения референдумов Украина выйдет из переговорного процесса. Эта новость интересна тем, что снимает вопрос о пост-СВО устройстве освобождённых территорий — и заодно популярные у части российских турбопатриотов страхи перед «Минском-3».
Что касается попутно раскручиваемых в западных СМИ обстрелов Запорожской АЭС, то Запад, уже определившийся, что виновата Россия, пока не может определиться, в чём именно она виновата: Киев настаивает, что российские войска, контролирующие АЭС, обстреливают себя сами и требуют (с тем же накалом, что прежде «введения бесполётной зоны») введения миротворцев; часть СМИ — настаивает, что русские разместили на территории АЭС свою технику и обстреливают из неё украинские позиции (в связи с чем пресс-секретарь Байдена вчера потребовала «вернуть контроль за станцией Украине»). Россия же не возражает против истерии, надо думать, потому, что Европе пугаться полезно. Америке, впрочем, пугаться тоже полезно — поэтому вчера Россия известила США, что «временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору».
Короткой строкой: в Кении (55 миллионов жителей, пятая экономика континента) сегодня президентские выборы. Ожидаются, по традиции, беспорядки и несколько сотен убитых. Среди главных проблем — рост цен на еду и топливо, отчасти вызванный засухой, отчасти украинским кризисом. В Бангладеш (165 миллионов жителей) правительство подняло цены на топливо на 52%, и в городах уже начинаются протесты, по мнению ряда комментаторов, «шри-ланкийского» типа.
Связь с украинскими событиями тут, кстати, не столько прямая, сколько опосредованная: в результате самоналоженных санкций ЕС и G7 довольно активно скупают по миру то, что запретили себе покупать у России, попутно препятствуя (по возможности) российскому экспорту в третьи страны.
Это интересно в свете того, что путешествующий сейчас по Африке госсекретарь США Блинкен ставит своей целью в отношении с неприсоединившимися к санкциям странами, по выражению Washington Post:
«не запугать последствиями сотрудничества с Россией, а перехитрить Россию»
Однако, судя по итогам встречи Блинкена с руководством ЮАР, «хитрый план обхитрения Путина» пока не приносит ощутимых результатов.