8 августа 2022 года, 12:08 МСК
Африка побеждает оспу обезьян, Киев раскрывает предателя в НАТО, Колумбия выступает против войны

Африка и Азия расстраивают США

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд попутешествовала по Африке по маршруту, частично совпадающему с маршрутом Лаврова неделей ранее. Несмотря на то, что она это делает со словами «я здесь не для того, чтобы конкурировать с Россией», СМИ отмечают, что при этом она же озвучивает угрозы тем, кто будет сближаться с Россией. В частности:

«Страны могут покупать российскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе удобрения и пшеницу. Но если страна решит взаимодействовать с Россией в тех областях, где действуют санкции, то они нарушают эти санкции. Мы предостерегаем страны не нарушать эти санкции, потому что тогда… у них есть шанс, что против них будут приняты меры» — заявила она в столице Уганды (в программу попали также Гана и Кабо-Верде).

В свою очередь госсекретарь США Блинкен, побывавший в конце минувшей неделе в Пномпене, предостерёг уже Камбоджу в лице её бессменного с 1985 года лидера от сближения с Китаем. Особенно он предостерёг её от допуска китайцев на военно-морскую базу, которую Камбоджа строит на китайские деньги, заявив, что это будет угроза для всех. После чего тоже отправился в Африку — по маршруту ЮАР — Руанда — ДРК. Надо думать, с тем же месседжем, что и Томас-Гринфилд.

Любопытны результаты. Из Пномпеня Блинкен не привёз никакого выражения поддержки в украинском или тайваньском кейсах — страны АСЕАН настаивают на выгодном нейтралитете (который не выгоден, разумеется, Вашингтону). Что касается вояжа Гринфилд-Томас, то нам кажется показательной следующая новость: через сутки после того, как она отбыла из Уганды, там запретили крупнейшее ЛГБТшное НКО, то есть нечто для сегодняшних США священное. Это, возможно, намекает на уровень послушания сегодняшней Африки сегодняшней Америке не меньше, чем отказ присоединяться к антироссийской кампании.

Россия и Турция беспокоят Запад

Короткой строкой: Путин перед выходными встретился с Эрдоганом в Сочи, поговорил четыре часа и отпустил. По возвращении Эрдоган сообщил о планируемом переходе на рубли и лиры во взаимной торговле, увеличении торгового оборота до 100 млрд и так далее.

Поскольку президенты России и Турции видятся в последнее время часто, интересна в данной новости главным образом реакция Запада: Financial Times сообщает о том, что в западных столицах «растёт тревога»:

«Шесть западных официальных лиц заявили Financial Times, что они обеспокоены намерениями лидеров Турции и России расширить сотрудничество в области торговли и энергетики. Высокопоставленный западный чиновник также предположил, что страны могут призвать свои компании и банки уйти из Турции, если Эрдоган выполнит намерения, изложенные им в пятницу, — весьма необычная угроза в отношении другого государства-члена НАТО, которое может серьёзно повредить его и без того хрупкой 800-миллиардной экономике… По словам представителя украинской разведки и западного дипломата, намёки на возмездие против Турции появились после того, как Украина перехватила документ из Москвы, в котором излагаются способы возможного уклонения России от санкций с помощью турецких банков».

Кажется, это называется «позиция, полная жизни». Угроза санкциями в отношении страны НАТО (во многом сегодня — абсолютно ключевой) со стороны партнёров по альянсу выглядит бодряще. Также интересен тот факт, что эти угрозы могут базироваться на «данных перехвата украинской разведки»: Анкаре наверняка должно понравиться поведение Киева, который на начальном этапе СВО рассматривал Турцию практически как соратника в борьбе с Россией.

Колумбия хочет помириться с наркотиками

Первый в истории левый президент Колумбии Петро вступил вчера в должность — и в своей инаугурационной речи, выступая перед стотысячной толпой сторонников, сделал любопытное заявление:

«Война с наркотиками проиграна. Она убила за сорок лет миллион латиноамериканцев — и привела к ежегодным 70 000 передозировок в Северной Америке».

Это крайне интересное заявление с потенциально масштабными последствиями. Во-первых, потому что Колумбия производит более половины мирового кокаина, то есть примерно товара на 65 миллиардов долларов в год. При этом почти половину мирового кокаина вынюхивает и колет себе Северная Америка. Поэтому, заявляя о необходимости прекратить, Петро, возможно, включается в борьбу за североамериканский рынок легализуемой наркоты.

Во-вторых, война с наркотиками, объявленная ещё Никсоном в начале 1970-х, явилась в первую очередь мощнейшим механизмом военно-полицейского давления на южноамериканские страны (под разговоры о войне с наркотиками проамериканские правительства и хунты привыкли просто физически ликвидировать оппонентов, отсюда и миллион убитых). Именно под предлогом необходимости войны с наркотиками вооружённые силы латиноамериканских стран фактически воспитывались, натаскивались и даже находились в прямом подчинении американских коллег. Таким образом, призывая к миру с кокаином, левый президент Колумбии фактически делает заявку на отъём привычной власти у силовиков (и, опосредованно, США).

Таким образом, речь идёт о курсе ещё одной крупной южноамериканской страны на ослабление зависимости от Вашингтона — и одновременно на борьбу за право эксплуатировать американских наркоманов. Тенденцию трудно не приветствовать.

Израиль повоевал с Газой

Короткой строкой: Израиль и запрещённая в России группировка «Исламский Джихад» из Газы обменялись ударами. Начал Израиль, хотя он, разумеется, считает, что не он. Итоговый счёт — довольно предсказуемо в пользу Тель-Авива: убито 44 человека, включая 15 детей. Евреи практически не пострадали, большинство ракет из Газы перехватил израильский «железный купол». Всё началось в пятницу, а закончилось в воскресенье «хрупким перемирием». Наблюдатели отмечают, что во время традиционного обмена ударами в прошлом году баланс был больше в пользу палестинцев. На сей раз к битве не присоединился арабский тяжеловес ХАМАС, поэтому всё закончилось (ну, на данном этапе) не слишком убедительно для палестинской стороны.

Вообще же ответ на вопрос, «когда и чем это всё закончится», на данный момент представляется очевидным: это не закончится. Окончательное разрешение палестинского арабско-еврейского противостояния лежит в области довольно апокалиптических сценариев с участием ядерного оружия и геноцида, а до этого обстановка вроде бы не дошла. Пока.

8 августа 2022 года, 12:08 МСК