5 августа 2022 года, 12:49 МСК
Охотник за пуговицами в Пномпене, заповедник гоблинов в России, депрессия дипломатов в Вене

США, Китай и Россия нашли место

Министры иностранных дел Лавров, Ван И и Блинкен участвуют в конференции глав МИД Всточноазиатского саммита в столице Камбоджи — мероприятии по идее региональном, но по факту обсуждающем сейчас то, что участники саммита делают от Чёрного моря до Тихого океана.

Встреча интересна главным образом тем, что демонстрирует уровень накала напряжённости. Так, Ван И отказался встречаться с японским коллегой, потому что японский коллега представляет G7. А G7 вчера выпустила заявление, в котором объявила, что «нет оправданий действиям Китая вокруг Тайваня». Со своей стороны Китай пригрозил, что если G7 не отступится от своих ошибочных взглядов на тайваньский вопрос, то он, Китай, пересмотрит своё отношение к группе семи. Попутно министры решали прочие вопросы (например, как всем коллективом осудить Мьянму за репрессии, но единогласно не получилось) и так далее.

Журналисты в красках описывают, как Блинкен делал вид, что в комнате нет ни Лаврова, ни Ван И, хотя накануне обещал оппонентов буквально «отлавливать за пуговицу». В свою очередь, Лавров и Ван И провели третью за месяц — что даже для России с Китаем весьма показательно — встречу.

Блинкен успел обозвать реакцию Китая на залёт Пелоси «вопиющей провокацией» (да, реакцию, а не сам визит), Япония — потребовать от КНР прекратить учения вокруг Тайваня, а Россия — выразить КНР всемерную поддержку. Кроме того, по словам Лаврова, Россия и Китай фактически взялись за создание новой, анти-гегемонской глобальной площадки:

«Устав ООН провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств. США этот принцип нарушают повседневно, повсеместно, и это требует, конечно же, реакции. Мы с КНР участвуем в недавно созданной группе друзей в защиту Устава ООН. Я считаю, что это перспективная идея, которая заслуживает расширения, и мы уверены, что новые члены присоединятся к её работе».

Из последних новостей — Ван И вдруг резко покинул торжественный обед, и неизвестно почему. …Таким образом, встреча в Пномпене намекает нам, что приглашение Китая на правильную сторону истории, а также постановка его в «позу стратегической покорности», коллективному Западу пока удаётся не очень. Отдельный академический интерес для нас, разумеется, представляют вопросы «как США будут уговаривать Пекин дружить против русской нефти» и «как Зеленский будет уговаривать Пекин дружить против российской экономики во имя торжества США и НАТО».

Youtube не имеет значения

Короткой строкой: многих пользователей, включая известного блогера Медведева, пообещавшего «отомстить», спикера МИД РФ Захарову и других — взбудоражило удаление Ютубом канала переводчика «Гоблина» Пучкова. Платформа снесла канал Гоблина без предупреждений, по его словам — и за «многократное нарушение запрета на выражение ненависти», по словам Youtube.

Данный инцидент не имеет значения — поскольку на дворе уже август. Вообще этот сервис в России становится с каждой неделей всё менее значимым. Во-первых, все, кого Youtube может в теории снести, уже завели себе запасные площадки в России (либо совсем дураки и их не жалко). Во-вторых, монетизация российских блогеров Ютубом закрыта, следовательно, они используют её в лучшем случае как площадку для прямых рекламных интеграций со своими партнёрами.

В итоге если Youtube в России прикроют, например, к зиме (то есть заставят смотреть через VPN, что сделает его ещё менее привлекательным, чем российские альтернативы) — то это уже не станет катастрофой ни для кого. Мы не можем не отметить, что главные усилия для того, чтобы Youtube перестал иметь значение в России, приложил сам Youtube.

Ядерную сделку попытались воскресить

Западные СМИ сообщают об очередном раунде опосредованных переговоров между США и Ираном с целью восстановления иранской ядерной сделки, более известной как СВДП. Традиционно любые переговоры такого рода вызывают в западном инфополе надежды на то, что удастся наконец-то добиться серьёзной победы американской дипломатии над иранским упрямством, на мировой рынок выльется санкционная иранская нефть, а Израилю не придётся приводить в исполнение свои планы по атаке иранских ядерных объектов. Нынешний раунд примечателен тем, что на этот раз ожидания даже The New York Times находятся где-то на уровне плинтуса, и несмотря на то, что европейские дипломаты,как утверждают западные СМИ, добились от Ирана двух ключевых уступок:

  1. От американцев не требуется двухпартийная или принятая на уровне конгресса гарантия сохранения сделки, независимо от результатов будущих выборов
  2. От американцев не требуется снять санкции с КСИР — главной структуры иранского силового и политического истеблишмента

Можно понять отчаянье главного дипломата ЕС Борреля, который добился смягчения иранской позиции и возобновления переговоров, а сейчас вынужден наблюдать, как, по оценке Bloomberg:

«Ядерная сделка с Ираном продолжает ускользать из зоны досягаемости по мере возобновления переговоров».

Создаётся подозрение, что или американцам переговоры особо не нужны и они настроились на силовую операцию против Ирана, или Иран уже не воспринимает США как ответственного партнёра для переговоров. Впрочем, переговорные чудеса всегда возможны, но пока ситуация идёт к тому, что к списку горячих или потенциально очень горячих точек планеты добавится ещё и Персидский залив.

5 августа 2022 года, 12:49 МСК