4 августа 2022 года, 12:09 МСК
Турбина познакомилась с немецким канцлером, Байден познакомился с саудовским успехом, Си знакомится с украинской уместностью

Турбина никуда не едет

Вчера выяснилось, что некоторое замерзание Европы предстоящей зимой является неизбежностью. Во-первых, Газпром пояснил, что «санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие сложившейся ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens, делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной». Со своей стороны, Германия настаивает, что всё очень даже возможно и шлёт новые документы.

Разбор правовой обоснованности что нашей, что германской позиций не представляется необходимым. Суды, арбитражи и всё в том же духе — имело смысл в прошлом мире. То есть до того, как страны G7 и примкнувший к ним Евросоюз украли у России несколько сотен миллиардов, ввели эмбарго на её товары и начали поставлять оружие, инструкторов и наёмников Киеву. Сейчас, в новом мире, правота устанавливается самым оскорбительно конкретным способом — есть газ или нет. И если есть, то у кого.

Во-вторых, Песков дал кое-какие разъяснения относительно визита экс-канцлера ФРГ Шрёдера в Москву. Да, Путин встретился с почтенным посланцем. Да, Шрёдеру объяснили, что «Северный поток 2» можно запустить. Впрочем — даже в этом случае до нового года он сможет прокачать не более 27 из 55 предусмотренных ранее миллиардов кубометров. Впрочем, и это является разговорами теоретическими, поскольку нынешняя позиция ФРГ, напомним — «запуск СП 2 невозможен, это будет равносильно капитуляции и поднятию белого флага».Таким образом, вопрос не в том, будет ли Евросоюз мёрзнуть этой зимой, а в том, насколько болезненно он будет это делать.

Пользуясь случаем, мы ещё раз выражаем своё восхищение уровнем европейской экспертизы и продуманностью принимаемых евроэлитами решений.

ОПЕК+ унижает Байдена

Страны ОПЕК+ приняли решение об увеличении нефтедобычи — в размере 100 тыс. баррелей в сутки начиная с сентября. Мировые СМИ расценили данный ход с показательным единодушием — как показательный плевок в душу президенту США. Причина: Байден специально летал в прошлом месяце в Саудовскую Аравию, чтобы попросить принца Мухаммеда качать больше нефти, и ради этого даже забыл, что обзывал королевство парией, а самого принца убийцей. В связи с этим сентябрьское увеличение ожидалось в размере по меньшей мере 400 тыс. баррелей. Сто тысяч же — это, как ехидно отмечают комментаторы 86 секунд мирового потребления нефти.

При этом США пытаются убедить американские нефтяные компании нарастить собственную добычу с целью снизить цены — в первую очередь на бензин и в первую очередь на внутреннем рынке перед неумолимо приближающимися выборами. Результаты — посредственные. Более того, наметившийся тренд на снижение цен на бензин в США, в основном, связан с сокращением его потребления, что указывает на экономические проблемы, а не на успехи администрации Байдена.

Кроме того, перед США и её «шестёркой» по G7 по-прежнему стоит воодушевляющая задача установить к декабрю ценовой потолок на русскую нефть. Но с этим есть ряд проблем. Во-первых, отмечает Nikkei, у Индии и Китая, без которых идея не взлетит, потому что это именно они покупают нефть у русских — по-прежнему нет ни единой внятной причины отказаться от русской нефти с приятной скидкой в пользу дичайше рискованной затеи, способной вызвать дефицит и отправить нефтяные цены в космос. Во-вторых, констатирует The New York Times, категорически против идеи те, кто должны её реализовывать на практике — страховщики перевозок из ЕС и Британии:

«Мы можем попросить представить нам данные по ценам, но это не очень эффективно в качестве механизма правоприменения», — заявил Майк Солтхаус из The North of England P&I Association Limited, ведущего мирового морского страховщика, — «Если вы имеете дело со знающими государственным акторами, желающими обмануть, они это сделают, и очень легко. В общем, мы сказали, что это не сработает. И мы объяснили всем, почему».

Таким образом, интрига накаляется: уместно помнить, что для администрации Байдена и, в частности, для главы Минфина США Йеллен «ценовой потолок» — это дело чести. Как доказал недавний залёт спикера Пелоси на Тайвань — по сравнению с этим делом последствия могут рассматриваться как пренебрежимые.

Украина переубеждает Китай

Короткой строкой: президент Украины Зеленский нашёл исключительно удачное время, чтобы обратиться к руководству КНР с призывом встать на правильную сторону истории. Он дал интервью гонконгской South China Morning Post, в котором заявил о желании встретиться лично с Си Цзиньпином и убедить его использовать своё влияние на Россию, чтобы та прекратила СВО.

«Китай является одной из мощнейших экономик мира, поэтому введение санкций против Москвы сможет серьёзно ударить по российскому рынку», — метко заметил Зеленский.

Всё это происходит на фоне показательных (и, как говорят, беспрецедентных) военных учений китайских сил по периметру всего Тайваня, а также некоторого дополнительного охлаждения отношений Китая с Западом по случаю последних событий. Мы воздерживаемся от банального вопроса о веществах, но с некоторым трудом.

4 августа 2022 года, 12:09 МСК