29 марта 2022 года, 12:00 МСК
Рубль — жив, Абрамович — тоже, переговоры в Турции — вряд ли имеют значение

Доллар ниже 90: маленький шаг в экономике, гигантский прыжок для психики

Американская валюта ещё немного подешевела к рублю и дошла до почти 88 рублей на 12:00. Строго говоря, в условиях ограничения движения капиталов курсы не имеет критического значения в экономическом смысле, зато имеют огромное значение в смысле психологическом — в силу особенностей психики части россиян. Ибо 88 рублей за доллар представляют приятный контраст с 200 рублей имени Байдена. Отметим, что росту рубля очень сильно способствует удушение импорта из Европы (которым сейчас эта Европа активно занимается) — потому что меньше рублей обмениваются на евро и доллары для торговли с европейцами. Европа этого, правда, пока ещё не хочет понимать, она пока думает про газ и рубль и страдает от нарушений русскими контрактных обязательств.

Кстати, мы сейчас имеем возможность видеть, сколько примерно может стоить у нас валюта даже в очень плохой ситуации, если не давать вывозить её туристам и бизнесу (для справки: «по данным Центробанка, на октябрь прошлого года на руках у граждан находилось валюты около 86 миллиардов долларов в наличной валюте. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что за последовавшие четыре месяца население приобрело валюты ещё на 4-6 миллиардов.» Это очень много).

Так вот: если всё это запереть в России, оставив покупку валюты только для импортёров — то внезапно даже под адскими санкциями ситуация смотрится вроде ничего. Остаётся вопрос, почему было нельзя всего этого сделать раньше — в мирное время? Потому что это бы взбесило и население, и бизнес, и вообще всех. Сейчас же граждане относятся к происходящему с заметно большим пониманием. Экономическая война против России творит чудеса гражданского единения.

Макрон начинает побеждать, но ему грустно

Дан официальный старт предвыборной кампании во Франции (в действительности, разумеется, она идёт с середины прошлого года, но по документам всё стартует лишь за две недели до первого тура, а он 10 апреля). Лидер гонки Макрон, у него рейтинг 28% (по французским меркам это, можно сказать, «нация сплотилась вокруг лидера»), Ле Пен сильно отстаёт (17%). Сомнений в триумфе текущего президента, сказать по правде, не очень много. Во всяком случае, до сих пор Ле Пен исправно служила традиционным объединяющим пугалом, во имя недопущения которого во втором туре все исправно выбирали меньшее зло. Сейчас, конечно, жизнь резко меняется — но второй тур уже 24 апреля, поэтому большой вопрос, сумеет ли она измениться столь сильно, чтобы сломать во Франции накатанную схему и подтолкнуть граждан к протестному голосованию.

При этом стоит учесть, что на скамейке запасных у Макрона — куча левых кандидатов, чьи избиратели так же способны проголосовать за Ле Пен, как А.Т. Моргенштерн и К.А. Собчак — синхронно принять иноческий постриг. Проблемы у Макрона начнутся дальше — ибо в июне состоятся парламентские выборы, а на них, несмотря на двухступенчатую систему, граждане уже не вынуждены так жёстко выбирать меньшее зло. К тому же это будет через три месяца, когда довольно-таки многое из ожидаемых результатов «отмены России» до Франции уже докатится. Поэтому французский лидер звонит российскому с такой страстной интенсивностью — сегодня вот тоже собирается.

Тем временем рубль и газ

Короткой строкой: G7 вообще и европейская её часть в частности ещё раз заявила твёрдым голосом, что не станет покупать у России газ за рубли, Песков со своей стороны в интервью американскому PBS сказал «нет денег — нет газа». Нам нечего добавить ко вчерашнему комментарию: ситуация движется к эндшпилю, и мы пользуясь случаем лишь напомним, что 1 апреля в России называется «день смеха», а в Европе «день дурака». Что, разумеется, не означает, что кому-то не будет больно: надо полагать, будет — и нам, и им. Нюанс лишь в том, что найти покупателей газа в сегодняшнем мире всё же проще, чем сам газ.

ОПЕК готовится расстраивать США

Послезавтра, в четверг, ожидается встреча ОПЕК+. Западные аналитики не ждут ничего хорошего:

«встреча нефтяного картеля и его союзников, скорее всего, приведёт только к дальнейшему увеличению квот на 400 000 баррелей в день, из которых менее половины приходится на страны, у которых фактически есть неиспользованные мощности. Этот результат является резким отходом от основополагающего положения, лежащего в основе отношений США с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, — что они должны использовать имеющиеся резервные мощности, чтобы помочь компенсировать потери объёмов в других местах в случае кризиса».

Отметим, что причины арабского непослушания США лежат не в симпатиях к России, а в том, что мир изменился и мнение США не является ключевым чисто экономически. Товарооборот между Саудовской Аравией и США в 2019-м предковидном году составил 32 миллиарда долларов, с КНР — 76 миллиардов.

Переговоры не имеют значения

В Стамбуле сегодня начинается очная встреча российской и украинской делегаций на двусторонних переговорах. Мы не исключаем, что зрадофилы Украины и путинслильщики России сейчас уже сообщают о тревожных сигналах, но ни одно заявление ни одного официального представителя сторон не даёт оснований полагать, что произойдёт хоть что-то интересное. Россия явно не собирается останавливаться, Киев — явно не готов перейти к стадии торга, а готов её пока только имитировать. Украинской делегации, например, нужно показать, что она как лев сражается за героические остатки своих боевых наци в Мариуполе — просто чтобы наци в Киеве не решили, что время расправиться с инородцами-предателями во власти настало прямо сейчас. Поэтому мы бы скорее ожидали сегодня-завтра от укроделегации заявлений в ключе «мы потребовали выпустить наших побратимов» и прочая.

Карабах тлеет, но не горит

Россия надеется, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха завершится мирным договором между Арменией и Азербайджаном, заявила Матвиенко. На данный момент мы, судя по официальным заявлениям, имеем большую истерику со стороны Армении, некоторое осторожное осмеление со стороны Азербайджана — и сдержанное со стороны России напоминание о том, что украинская кампания однажды закончится, а тех, кто портит Москве нервы не вовремя, Москва запомнит. С утра развития обострения как будто не наблюдалось.

Пользователей соцсетей будоражит информация о том, Абрамовича и членов украинской делегации отравили

В порядке антихайпа — краткая история отравлений. Новость о том, что Абрамович и члены украинской делегации в начале марта чувствовали себя плохо, а Абрамович даже на время потерял зрение, родилась в недрах Wall Street Journal вчера вечером, оттуда вылилась на первые страницы западных СМИ.

Фактология

Новость была опровергнута не только представителем Абрамовича, но и, что дивно, украинскими официальными лицами и даже американскими через Reuters. Сам олигарх в Стамбуле, посредничает на переговорах. Но мем уже запущен. Наш прогноз: раз уж наши оппоненты взялись использовать все киноштампы подряд, то следующим ходом должна возникнуть рыжая русская шпионка, соблазнившая, например, Шольца. Видео с человеком, похожим на канцлера, воспоследует.
29 марта 2022 года, 12:00 МСК