Число новых случаев коронавируса в КНР может показаться незначительным (3,5 тысяч вчера), но в сочетании с китайской антиковидной политикой и статусом Китая как мирового производственного и логистического центра принятые меры могут внести значительный дополнительный вклад в нынешний разрыв производственных и транспортных цепочек, в том случае, если вспышка не будет погашена прямо сейчас или Китай не откажется от своей стратегии борьбы с ковидом.
В этом смысле показательны такие сообщения, как остановка производства поставщиком Apple Foxconn в Шэньчжэне (айфоны станут дефицитом не только в России) и снижение сразу на 20% продаж китайского владельца KFC, компании Yum. В целом ситуация может оказаться даже хуже, чем в 2020, потому что на этот раз будут расти цены на всё: начиная от энергоресурсов и продовольствия и заканчивая всей номенклатурой китайского экспорта. На фоне этого «идеального шторма» есть вероятность того, что оперативное внимание как рядовых граждан других стран, так и их политиков переключится на вопросы сиюминутного выживания или сохранения уровня жизни, оставив за бортом тему украинского кризиса.
За последние 48 часов индийская сторона продемонстрировала готовность к решительным действиям для сохранения полноценного доступа к российским ресурсам, несмотря на американские санкции. По данным The New York Times близка к подписанию сделка о продажи Индии 3,5 млн баррелей нефти со значительной скидкой по отношению к рыночной цене на сорт брент. Примечательным в данном случае является то, что транспортировка и страхование нефти будет осуществляться российской стороной, что будет первой пробой пера российской «вертикальной», то есть независящей от американских или европейских логистов, страховщиков или банков, схемы продажи нефти. Индийская сторона отмечает, что такой подход идеально защищает от санкций. Несмотря на очевидное раздражение США, индийские официальные лица указывают на расширение импорта энергоносителей из России как на способ борьбы с инфляцией.
«Экстренный», как его описывают организаторы, саммит Североатлантического альянса назначен на 24 марта — то есть он состоится через месяц после начала российской операции на Украине. Вероятность, что на саммите будет принято решение о вмешательстве в украинский процесс, рассматривается как крайне невысокая. На это указывает в том числе и заявление генсека альянса Столтенберга:
«побочные опасные инциденты, связанные с вооруженными действиями на Украине, подтверждают необходимость поддержания каналов связи НАТО с Россией».
Это, разумеется, заявление вполне в духе Холодной войны — но это скорее позитивно, ибо указывает на вероятность возвращения к определенному уважению в отношении российских «красных линий».
Wall Street Journal сообщила о том, что Саудовская Аравия «интенсифицирует» подготовку к переходу торговле нефтью в Китай за юани. Тема эта давняя, но последние события заставляют Эр-Рияд и Пекин взаимно страховаться от «америкосферы» и переходить наконец от планов к их воплощению.
Мы не можем сказать, действительно ли это так и действительно ли эти планы начнут теперь воплощаться. Но в любом случае уровень нервозности западных СМИ по этому поводу показателен. Дополнительным символическим знаком может стать приглашение президента КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию по окончании Рамадана — в качестве первого со времён ковида его зарубежного визита. Это достаточно показательная демонстрация создаваемых «внеамериканских» взаимоотношений в Евразии.
Уход Российской Федерации из Совета Европы и его структур стал фактом, и это не только экономия десятков миллионов долларов/евро — то есть миллиардов рублей ежегодно, но и важный сигнал о разрыве с целой паутиной надзирающе-контролирующих и требующих инстанций, которые фактически занимались в течение десятилетием ползучим перехватом полномочий у государственных органов Российской Федерации (с большим или меньшим успехом, разумеется, но никогда не останавливаясь).
В качестве источника информации указывается интервью замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
Справочно: Согласно критериям ООН Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3314, морская блокада считается актом агрессии даже без объявления войны. Крайне маловероятно, что американский Минфин готов на такое действие в условиях нежелания Пентагона даже пробовать вводить бесполётную зону над Украиной или поставлять Украине старые польские истребители.